جريدة الديار
الأربعاء 23 أبريل 2025 03:32 مـ 25 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح من السنبلاوين: الحصاد الحقيقي هو فرحة أهلنا المزارعين اجتماع موسع لبحث نقل تبعية مركز التشييد والبناء بميت غمر للتربية والتعليم لتعزيز التعليم الفني بالدقهلية الدقهلية: «تحرير سيناء» عنوان الندوة التوعوية بمركز شباب ميت رومى بدكرنس وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يفتتح معرض الأنشطة بمدرسة البحر الصغير الابتدائية بدكرنس قادة العالم يودعون قداسة البابا فرانسيس السبت المقبل لقاء موسع لمحافظ الجيزة لوضع آليات تحسين منظومة النظافة نقل رفات قداسة البابا فرانسيس الي بازيليك القديس بطرس الدقهلية: ندوة تثقيفية بالطب البيطرى بعنوان ”دور البحث العلمي في خدمة الإنتاج الحيواني والزراعي” الحوثيون: قصفنا هدفًا حيويًا إسرائيليًا في حيفا بصاروخ باليستي فرط صوتي غدا إجازة رسمية بمناسبة عيد تحرير سيناء الرئيس الفلسطيني: نطالب برفع الحصار عن غزة ووقف التهجير القسري القوات المسلحة تحتفل بالذكرى الـ 43 لتحرير سيناء

المرعب الجوي.. المقاتلة ميغ 29 ضمن تسليح الجيش المصري

الطائرة القتالية ميغ ٢٩
الطائرة القتالية ميغ ٢٩

كشفت القوات المسلحة المصرية خلال العرض الترويجي للنسخة الأولى من معرض مصر للطيران والفضاء الذي سيجري في الفترة من 3 - 5 سبتمبر عن مقاتلة "ميغ - 29" وتسليحها المرعب.

وظهرت المقاتلة بصاروخين قتال جوي قصير المدى الحراري R-73 الموجه بالأشعة تحت الحمراء وخوذة الطيار الذي يزيد مداه عن 30 كم وصاروخين قتال جوي بعيد المدى من نوع R-77SD الموجه راداريا ويصل مداه الى 120 كم وبسرعة 4.5 ماخ.

كما كشف الجيش المصري عن تسليح المقاتلة بصواريخ تكتيكية من نوع Kh-35UE المضاد للسفن والأهداف البرية والذي يصل مداه الى 260 كم ويوجه بالباحث الراداري والملاحة بالقمر الصناعي ورأس حربي بوزن 145 كيلوغرام.

استخدمت مصر سابقا صواريخ Kh-35UE في ضرب أهداف برية وبحرية بدقة شديدة.

وتتميز مقاتلات "ميغ - 29 إم/ إم 2" بأنها مقاتلات هيمنة جوية متعددة المهام يمكن أن تصبح رأس الحربة في أي هجوم جوي.

كما تتميز تلك الطائرة بكفاءتها في تنفيذ مهام حماية المقاتلات الأخرى أثناء تقدمها، إضافة إلى قدرتها على ضرب أهداف أرضية على مسافة تتراوح بين 400 إلى 600 كيلومتر.

وتتميز تلك الطائرة بقوتها الكبيرة وقدرتها على المناورة، كما يمكن تزويدها بالوقود في الجو من طائرات التزود بالوقود، روسية أو غير روسية، وهو ما يمنحها ميزة كبرى تزيد مداها إلى الضعف.

وتم تصميم مقاتلات "ميغ - 29 إم/ إم 2" لتكون قادرة على هزيمة جميع الأهداف الجوية وتدمير الأهداف الأرضية الثابتة والمتحركة باستخدام الأسلحة الموجهة وغير الموجهة.