جريدة الديار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 08:05 مـ 3 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر السيطرة على حريق هائل بمخزن حي الهرم بفيصل دون وقوع إصابات ..فيديو قصف للاحتلال على منطقة بني سهيلا في خان يونس جنوب قطاع غزة الاتحاد الأوروبي: لدينا خطة قوية للرد على الرسوم الجمركية الأمريكية السجن المؤبد.. عقوبة صنع المواد المتفجرة بالقانون حالات التصالح في جريمة سرقة التيار الكهربائي طبقا للقانون النقل تدعو القطاع الخاص للاستثمار في النقل النهري بالتزامن مع تنفيذ خطة شاملة للتطوير ارتفاع مؤقت في درجات الحرارة ينتهي اليوم بانخفاض تدريجي بمناسبة عيد الفطر.. الداخلية: الإفراج بالعفو عن 2777 من النزلاء (صور)

مشكلة بدون حل.. تحذير من ارتفاع حرارة الأرض عن 1.5 درجة

حذر الدكتور مجدي علام، مستشار المناخ العالمي وأمين اتحاد خبراء البيئة العرب، من ارتفاع درجة حرارة كوكب الأرض عن 1.5 درجة في عام 2050، مشيرا إلى أن البشر لديهم إصرار على تدمير النظام المناخي المستقر في الأرض منذ ملايين السنين.

وقال الدكتور مجدي علام، مستشار برنامج المناخ العالمي، وأمين اتحاد خبراء البيئة العرب، إن درجة حرارة كوكب الأرض إذا ارتفعت عن 1.5 درجة في عام 2050، فهذا بمثابة مشكلة بدون حل.

وتابع "علام"، خلال حواره مع الإعلامي نشـأت الديهي، ببرنامج "بالورقة والقلم"، المذاع على الفضائية العاشرة المصرية "ten"، البشر لديهم إصرار على تدمير النظام المناخي المستقر في الأرض منذ ملايين السنين.

وأضاف: النظام المناخي شديد التعقيد، ومن المستحيل التحكم في هذا النظام، وأحيانًا تحدث بعض الظواهر المناخية العنيفة التي تؤدي إلى الزلازل.

ولفت إلى أن هناك حاجة لإعداد تنسيق كامل بين الجهات العلمية المتخصصة في دراسة الطقس والفلك، مشيرًا إلى أن هناك تجارب علمية محترمة في مصر لا يسمع عنها أحد.

في حين أكد الدكتور مجدي علام، مستشار برنامج المناخ العالمي، أن هناك تأثير كبيرة للتغيرات المناخية، والعالم سيواجه أثار خطيرة للمناح بحلول عام 2045.

وقال مجدي علام، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج “صباحنا مصري”، أن العلماء يتوقعون ارتفاع درجة حرارة الأرض 1.5 درجة مع نهاية 2050، ولكن أمين عام الأمم المتحدة تحدث مؤخرًا على ارتفاع درجة الحرارة بمعدل درجتين ونصف خلال هذه الفترة.

وتابع مستشار برنامج المناخ العالمي، أن الثورة الصناعية بدأت منذ 500 عام من خلال استخدام الفحم والبترول والوقود الأحفوري بشكل عام.

وتابع الدكتور مجدي علام، مستشار مرفق البيئة والمناخ أنه يفضل دائمًا إعادة استخدام المنتجات البلاستيكية مثل الأكياس على سبيل المثال، لافتًا إلى أن إعادة الاستخدام وإعادة التدوير يُحدث حالة من التأقلم مع المناخ والمحافظة على البيئة.

قابلة لإعادة التدوير

وأضاف “علام”، أن المنتجات الورقية قابلة لإعادة التدوير على عكس المنتجات البلاستيكية، مشيرًا إلى أن النظافة ليست متعلقة فقط بالشكل الجمالي ولكنها جزء أساسي من النموذج الصحي للأفراد.