جريدة الديار
الإثنين 28 أبريل 2025 05:38 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة ”التعليم” بالشرقية يعقد اجتماعا موسعا عبر تقنية الفيديو كونفرانس «أمل لبكرة » مؤتمرا طبياً حول جراحات الأطفال بالإسكندرية المُشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تشهد إحتفالية توزيع ماكينات خياطة على 30 سيدة من ذوات الإعاقة السمعية شركة التعمير والإسكان تعلن انطلاق أعمال بناء مشروعها العقاري Talda بالقاهرة الجديدة طالبة بجامعة سوهاج تكشف تفاصيل جريمة قتل زميلها بين المحاضرات تطورات جديدة في أزمة زيزو مع الزمالك السيسي والبرهان يتفقان على رفض الإجراءات الأحادية بحوض النيل الأزرق لماذا يجب أن تتوقف فورًا عن تغليف الطعام بورق الألومنيوم؟ محمد عبد المنعم يكشف الفرق بين الأهلي ونيس الفرنسي قبيصي: إحالة إدارة مدرسة الفيوم الإعدادية الحديثة والإشراف اليومي للتحقيق بمنحه شعار المحافظة ...تكريما للأكرت وتعينه سكرتير محافظ بور سعيد فرع الدقهلية بالمجلس القومي للمرأة يعرض إنجازاته في التمكين السياسي خلال ورشة عمل بالقاهرة

الفلاحين تكشف حقيقة منشور صادم عن العنب

العنب فيه سم قاتل.. عبارة تداولها رواد مواقع التواصل الاجتماعي مؤخرا للتحذير من العنب ، حيث يتسبب فى نزلات معوية خاصة الأطفال وذلك على حسب تصريحات مجموعة من المواطنين على السوشيال ميديا .

وفى هذا الصدد ، أكد حسين عبدالرحمن أبو ىصدام نقيب عام الفلاحين، أن العنب من الفواكه المحببة لدى المصريين ، وبها العديد من الفيتامينات، موضحًا أن معظم المحاصيل الزراعية المصرية آمنة تماما ولايوجد بها ما يستدعي القلق .

رش المبيدات

وأضاف "أبو صدام " أن هناك بعض المزارعين ترش مبيدات ومواد محفزة لتبكير نضج العنب وزيادة الحجم ، كما أن البعض يرش مجموعة من المبيدات لمنح لون للعنب ، ولكن معظمها مصرح بها وتحتاج إلي الغسيل الجيد فقط .

وأشار "نقيب الفلاحين " إلي أن هذا لا يعني التعميم فهناك من يستخدم مبيدات ومستلزمات غير مصرح بها ، مؤكدًا أن هناك بعض الشائعات التى تنتشر على الفاكهة خاصة فى فصل الصيف غرضها البلبلة .

غير ناضجة

وتابع:" غالبا فى بداية ظهور المحصول تكون غير ناضحة بدرجة كبيرة وبالتالى تسبب مغص أو نزلات معوية "

ونصح المواطنين بتوخى الحذر عن الشراء بعدم شراء المحاصيل فى بداية ظهورها والانتظار حتي تنتشر للتأكد من نضجها ، كما ناشد بضرورة غسل العنب وجميع الفواكه جيدا تحت المياه الجارية لمدة لاتقل عن 10 دقائق بعد نقعها فى مياه وخل .

كما حذر جميع المزارعين بضرورة استخدام مبيدات وجميع مستلزمات الزراعة المصرح بها من قبل وزارة الزراعة ، واتباع الإرشادات المكتوبة على كل علب المبيدات المصرح بها ، وعدم جنى المحاصيل قبل النضج الكامل .

واستكمل:" المبيدات فيها أنواع حيث أن منها تكون على القشرة الخارجية بالتالي القضاء عليها يكون من خلال الغسيل فقط ، وهناك أخري فى المحصول نفسه.