جريدة الديار
الأحد 9 مارس 2025 06:50 مـ 10 رمضان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”المشاط” تستعرض مع رئيس مجلس الوزراء ملامح البرنامج القطري لمصر مع منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية اتهام أمريكي من أصول صومالية بمحاولة تهديد شاهد في قضية احتيال ضخمة على الحكومة الأمريكية محافظ الدقهلية يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة ذكري العاشر من رمضان والاحتفال بذكري يوم الشهيد محافظ الدقهلية في اجتماع المنطقة الصناعية: اتخاذ إجراءات إلغاء ترخيص قطع الأراضي من المستثمرين غير الجادين رئيس جامعة المنصورة يعلن حصول الجامعة على شهادة الأيزو 26000 للمسؤولية المجتمعية كأول جامعة حكومية في مصر مُسلح يطلق النار قرب مكان إقامة ترامب حيثيات إيقاف حبس عصام صاصا وشقيقه في قضية التزوير روسيا تعلن سيطرتها على قرية في منطقة كورسك 4فئات معفية من المصاريف القضائية وأتعاب المحاماة بمشروع قانون العمل وزيرة البيئة تبحث آليات دعم جهود تطبيق المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات موعد صرف مساعدات تكافل وكرامة عن شهر مارس 2025 الثقافة تطلق ديوان الشعر ضمن الفعاليات الرمضانية لهيئة الكتاب

النيابة العامة تأمر بحبس المتهمين في واقعة وفاة طالبة العريش

طالبة العريش
طالبة العريش

استكملت النيابة العامة التحقيقات في وفاة الطالبة المقيدة بكلية الطب البيطري بجامعة العريش، واستبان من التحقيقات والتي شملت سؤال شهود الواقعة وتحريات الجهات الأمنية أن المتوفاة تعرضت إلى ضغوط نفسية ناجمة عن قيام إحدى زميلاتها المتهمة الأولى بتهديدها بنشر مراسلات نقلتها خلسة من هاتف المتوفاة إلى هاتفها وأرسلتها إلى زميلها المتهم الثاني، الذي قام بدوره بالتدوين على المجموعة التي تتضمن جميع طلاب الدفعة بالجامعة على تطبيق (الواتساب) بأن إحدى الطالبات (دون الإشارة إليها تحديدًا) لها مراسلات وصور خاصة بها مهددًا إياها بنشرها في الوقت الذي يختاره الطلاب على "الجروب" وصحب ذلك طلبه منها الاعتذار عما بدر منها من إساءة في حق المتهمة الأولى.
حبس المتهمين في واقعة وفاة طالبة العريش

ووجهت النيابة العامة للمتهمين الاثنين تهمتي التهديد كتابة بإفشاء أمور تتعلق بالحياة الخاصة المصحوب بطلب "جناية" والاعتداء على حرمة الحياة الخاصة للمجني عليها "جنحة"، وأمرت بحبسهما احتياطيًا على ذمة التحقيقات والتحفظ على الهواتف الخلوية الخاصة بهما وبالمجني عليها لاستيفاء الإجراءات نحوها.


واضطلع فريق تحقيق النيابة العامة بالعريش بتتبع خط السير المتوقع للمتوفاة حال مغادرتها حرم المدينة الجامعية حتي توصلوا الي أحد محلات بيع المبيدات الزراعية الذى أقر مالكه لأعضاء النيابة وبالتحقيقات بأن المجني عليها قد حضرت بسيارة أجرة لطلب شراء حبوب غلة وعقب إبلاغه لها بعدم توافرها؛ غادرت وقد تحققت النيابة العامة من صحة تلك الرواية عن طريق مشاهدة تسجيلات كاميرات المراقبة الخاصة بالمحل – كما تمكنت عن طريق تلك التسجيلات من تحديد رقم السيارة الأجرة التي كانت تستقلها المتوفاة، وبسؤال سائقها بالتحقيقات أقر بمرافقته للمتوفاة والتي قررت له بانها طالبة بكلية الطب البيطري وانها ترغب في شراء حبوب غلة لحاجتها لتلك الحبوب لأغرًاض دراسية.

وأضاف أنه قام بمرافقتها الي حانوت أخر والذى تبين غلقه الا أنهما تقابلا مع مالكه والذى أبلغهما بوجود الحبوب المذكورة بمسكنه الخاص، فتوجها رفقته الي هناك وباستدعاء الأخير أقر بالتحقيقات بأنه قام ببيع عدد ثلاث حبوب غلة للمتوفاة بمبلغ خمسة وخمسون جنيه، وجاري استكمال التحقيقات واستعجال ورود تقرير مصلحة الطب الشرعي للوقوف على سبب الوفاة تحديدا.


وتنوه النيابة العامة أن حرمة الحياة الخاصة مصونة بمقتضى نصوص الدستور و القانون، وأنها ستتصدى بحزم لأي وقائع تتضمن انتهاكا لهذا الحق، كما ستتصدى لظاهرة النشر والتداول على مواقع التواصل الاجتماعي لأخبار من شأنها إثارة الرأي العام وإشاعة الفتن ونشر الكذب دون التريث والتحقق من المعلومات قبل النشر، وذلك للحفاظ على قيم المجتمع وتماسكه أمام أي سلوكيات دخيلة تعمل على تفكيكه وإبعاده عن ثوابته الأصيلة.