جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 12:51 مـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة القاهرة يعلن فوز باحثة بكلية الطب البيطري بجائزة اتحاد الجامعات العربية عودة العمل بمواعيد التشغيل اليومية المعتادة لشبكة مترو الأنفاق وزير الخارجية الصومالي يتواصل مع نظيره الجيبوتي المعين حديثا لتهنئته ويؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية صدقة السر تطفئ غضب الرب أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء بالصور.... فرحة العيد تملأ شوارع البحيرة ومراكز الشباب تواصل استقبال المواطنين فى ثانى أيام عيد الفطر المبارك ‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر

الأضخم منذ 60 عاما.. كيف تهدد الفيضانات مصير الكونغو؟

شهدت جمهورية الكونغو الديمقراطية، أسبوع من الفيضانات العارمة جعلت المنطقة الاستوائية هي الأكثر تضررا من ارتفاع المياه من نهر الكونغو.

ترجع بداية الأزمة إلى نهاية ديسمبر، حين ضربت الفيضانات مقاطعتي إيتوري ومونغالا وكذلك العاصمة كينشاسا، وفي ظل الأزمة الراهنة يكافح السكان المحليون في مدينة مبانداكا وضواحيها للتعامل مع مياه الفيضانات، التي تقول السلطات إنها دمرت أكثر من مائة منزل.

ومنذ 28 ديسمبر، تم الإبلاغ عن 60 حالة وفاة في جميع أنحاء البلاد بسبب الفيضانات، وتأتي الفيضانات بعد شهر من هطول الأمطار الغزيرة بشكل استثنائي، والتي تسببت أيضًا في انهيارات أرضية مميتة وانهيار المباني.

تم إعلان حالة الطوارئ هذا الأسبوع، بالإضافة إلى الإفراج عن أموال الطوارئ البالغة حوالي 4 ملايين دولار بهدف تقديم المساعدات الإنسانية للمتضررين.

ويقول الخبراء إن هطول الأمطار القصيرة ولكن الشديدة يعد علامة رئيسية على تغير المناخ، وعندما يقترن بالفترات الحارة والجافة للغاية التي تسبق هطول الأمطار، فإنه يخلق الظروف الأساسية للفيضانات.

وتؤدي الحرارة إلى تصلب التربة، مما يجعلها أقل نفاذية وقدرة على جمع مياه الأمطار الزائدة، فضلا عن مخاطر إزالة الغابات، التي تزيد من خطر الانهيارات الطينية.

وتعد هذه الفيضانات هي الأشد منذ أكثر من ستين عامًا، منذ آخر فيضانات كبيرة في كينشاسا عام 1961.