جريدة الديار
الإثنين 31 مارس 2025 08:58 مـ 2 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الحرس الثوري يحتجز ناقلتي نفط بتهمة تهريب الوقود البابا تواضروس الثاني يصلي قداس وتجنيز الأنبا باخوميوس بالبحيرة” صوره” مرسى مطروح تحذر المواطنين: عدم الوقوف والسير تحت أعمدة الكهرباء بسبب الرياح الشديدة مصرع مجند وإصابة 3 أفراد في حادث تصادم أتوبيس بسيارتين شرطة بطريق السخنة استشهاد 15 فلسطينيا في قصف طيران الاحتلال الإسرائيلي على حي التفاح ومخيم البريج وسط قطاع غزة ”إقبال كبير على مراكز شباب البحيرة للاحتفال في أول أيام عيد الفطر محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير العمل بالمعهد الطبي القومي بدمنهور محافظ الغربية أدي صلاة عيد الفطر مع آلاف المواطنين بمسجد السيد البدوي الرئيس عبد الفتاح السيسي .. الرئيس المسئول والإنسان في عيد الفطر وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط يؤدي صلاة العيد بحضور المحافظ بساحة أرض الملاعب سوريا: وفد محافظة الحسكة يحضر صلاة عيد الفطر السعيد بقصر الشعب بدعوة خاصة من رئاسة الجمهورية بالصور.. الآلاف من أبناء محافظة البحيرة يحتشدون عقب أداء صلاة عيد الفطر المبارك لدعم القضية الفلسطينية ورفض مخطط التهجير

ترامب يحذر العالم: ”كساد عظيم” جديد لسوق الأسهم قريبا

ترامب
ترامب

تناولت تصريحات الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، تحذيره من احتمالية وقوع "كساد عظيم" جديد في سوق الأسهم.

جاءت تلك التصريحات في منشور لترامب على منصته الاجتماعية "تروث سوشال"، حيث أشار إلى أن اقتصاد الولايات المتحدة سيتعرض لانهيار كامل في حال عدم عودته إلى البيت الأبيض في العام المقبل.

وفقا لموقع “روسيا اليوم” كتب ترامب بحروف كبيرة: "سوق الأسهم مرتفع فقط لأن الناس يتوقعون فوزي في الانتخابات الرئاسية لعام 2024. إذا لم أفز، فإن توقعاتي هي أننا سنشهد 'انهيارًا' في سوق الأسهم أسوأ من أزمة عام 1929 - كساد عظيم!!!".

وأضاف ترامب أن الشيء الوحيد الذي يحافظ على اقتصاد البلاد "على قيد الحياة" هو ما تم تحقيقه خلال فترة رئاسته. كما انتقد ترامب سياسة الرئيس جو بايدن، مشيرًا إلى أن التضخم العالي قد أدى إلى تدمير القدرة الشرائية للمستهلك.

تصريحات ترامب المثيرة للجدل

وأشار ترامب إلى أن إحصائيات التضخم الرسمية التي تصدرها إدارة بايدن تقلل من حقيقة الأرقام بنسبة تقارب النصف، مشيرًا إلى أن طريقة قديمة لقياس التضخم كانت تشير إلى ارتفاع يصل إلى 30%. وفعليًا، شهدت أمريكا ارتفاعًا قياسيًا في التضخم تحت حكم بايدن، على الرغم من انخفاضه في وقت لاحق.

وتجدر الإشارة إلى أن انهيار سوق الأسهم في عام 1929 أدى إلى تفاقم الأزمة الاقتصادية وانتشارها في جميع أنحاء العالم، حيث شهدت قيمة مؤشر داو جونز الصناعي انخفاضًا بنسبة 89% على مدار ثلاث سنوات، واستغرقت الاستعادة الكاملة للاقتصاد الأمريكي عقودًا.

ويعزى حدوث تلك الأزمة إلى عوامل عدة، بما في ذلك الاحتكار المفرط ورفع أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي.

وفي ظل هذه التصريحات، يتساءل الكثيرون عن مدى صحة توقعات ترامب عن وقوع "كساد عظيم" جديد في سوق الأسهم. فمن جهة، يتجاهل البعض تلك التصريحات ويعتبرها مجرد تهديدات سياسية، في حين يعتبرها آخرون إشارة لمخاطر اقتصادية قادمة.