جريدة الديار
الأحد 23 فبراير 2025 07:06 مـ 25 شعبان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل انقطاع المياه بمنطقة ”أبو قير” فى الإسكندرية لنقل خط رئيسى اتحاد التأمين: ظهور السفن الذكية يتطلب تصميم منتجات تأمينية جديدة القاهرة تستضيف اجتماعًا موسعًا لمجلسى النواب والأعلى للدولة الليبيين حبس المتهم بإجبار زوجته على تناول مادة كاوية فى سوهاج 1.3 % ارتفاعًا فى سعر الذهب خلال أسبوع بالصاغة وعيار21 يصل هذا المستوى مستشار الأمن القومي الأمريكي: نعمل مع مصر وقطر لإطلاق سراح باقي الرهائن استشهاد شاب فلسطيني برصاص إسرائيلي شرق غزة.. والاحتلال يفرض حظر التجوال في جنين مركز بحوث الصحراء يواصل دعمه لكافة لتجمعات الزراعية بسيناء ”القومي لذوي الإعاقة” ينظم الورشة الخامسة من المرحلة الثانية للمبادرة القومية ”أسرتي قوتي” في محافظة الغربية درس في التحكيم.. شوبير يشيد بحكم مباراة الأهلي والزمالك وزير الخارجية: ناقشت مع نظيري السوداني القضايا الإقليمية والدولية وزيرة التنمية المحلية تتفقد حي بولاق الدكرور لمتابعة انتظام سير الخدمات

9 شركات مصرية ضمن قائمة أقوى 100 شركة عائلية عربية

تصدرت عائلة منصور (مصر) قائمة فوربس الشرق الأوسط لـ "أقوى 100 شركة عائلية عربية" في 2023، والتي ضمت 11 مليارديرا مع ثروة مجمعة تبلغ 27.7 مليار دولار، وقدرت صافي الثروة المجمعة للإخوة ياسين ومحمد ويوسف منصور بـ6.4 مليار دولار في يوليو الماضي.

وقيّم فريق الأبحاث في فوربس الشركات العائلية وفقًا لـ: حجم الأصول، والشركات التابعة، وأداء الأعمال التجارية خلال العام الماضي، والتاريخ والإرث الذي تمثله الشركة، بالإضافة إلى تنوع الأنشطة من حيث القطاعات، والتوسع الجغرافي.

ويُعد أكثر من 60% من الشركات العائلية المصنفة في القائمة، من المساهمين الرئيسيين في شركات مدرجة في أسواق المال العربية، التي أسست العديد منها ورسّخت بصمتها في أسواق الأسهم في المنطقة.

وتصدرت السعودية القائمة بواقع 33 شركة صُنفت 4 منها ضمن أول 10 مراكز في قائمة العام، تليها الإمارات بـ 29 شركة، ثم مصر (9 شركات)، وقطر (8 شركات)، حيث تمكنت معظم شركات القائمة من الاستمرار عبر الأجيال، وتأسّس 6 منها في القرن التاسع عشر.

حيث تقود الشركات العائلية التغيير عبر الاستثمار في الشركات الناشئة، فقد استثمرت مجموعة منصور ومجموعة عبد اللطيف جميل في شركات ناشئة عالمية، واستحوذت مجموعة تمر على حصة أغلبية في شركة (Mumzworld) للتجارة الإلكترونية في منتجات الأمهات والأطفال في عام 2021.

والجدير بالذكر أن محمد منصور أسس وكالات جنرال موتورز في مصر عام1975، ليصبح واحدًا من أكبر موزعي سياراتها في العالم، واحتل المركز الأول بين أشقائه من حيث الثراء، لتقدر ثروته بنحو 2.5 مليار دولار.

واحتل الشقيق الأكبر يوسف منصور المرتبة الثانية بين أشقائه من حيث الثراء بثروة تقدر بنحو 1.5 مليار دولار، وجاء ياسين منصور الشقيق الأصغر فى المرتبة الأخير، حيث تقدر ثروته حوالي 1.1 مليار دولار.

وبحسب التقارير الاقتصادية لم تتأثر ثروات عائلة منصور هذا العام بتداعيات الأزمة الاقتصادية وظلوا محافظين على مكتسباتهم كما هي من العام الماضي 2022.

وجاءت باقي الشركات المصرية كالتالي: السويدي إليكتريك في المركز 37، يليها مجموعة العربي المركز 48، ثم مجموعة طلعت مصطفى القابضة في الترتيب 63، وحسن علام القابضة 72، وجاءت معمار المرشدي بالمركز الـ 80، واحتلت مجموعة النساجون الشرقيون المركز 85، وجاءت جي بي كورب في الترتيب رقم 88، بينما جاءت إم. إم جروب للصناعة والتجارة العالمية في المركز قبل الأخير بالقائمة 99.