جريدة الديار
السبت 12 أبريل 2025 06:04 مـ 14 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: إيقاف سيارة سرفيس 15 يوما واتخاذ إجراءات إلغاء الترخيص عقب حريق عزبة الأشقر..محافظ الشرقية يوجه بضخ 1000اسطوانة غاز لسد احتياجات المواطنين انتهاء الجولة الأولى من المحادثات غير المباشرة بين إيران وأمريكا بشأن رفع العقوبات والمسألة النووية متابعة وكيل التعليم بالبحيرة لعدد من مدارس إدارة بندر دمنهور التعليمية فترة مسائية تقديم الدعم لدور رعاية الأيتام من ذووي الهمم بالإسكندرية الكنائس الأرثوذكسية تستعد لاستقبال أحد الشعانين غدا «الاسعافات الأولية للجميع »مبادرة لتوعية طلاب المدارس بالإسكندرية استمرار أسواق اليوم الواحد ”يومي الجمعة والسبت” كل أسبوع بجميع مراكز ومدن الدقهلية أمام 800 طبيب .. وحدة القسطرة التداخلية بمستشفى المنصورة الجامعي تبث عملية علاجية نادرة محافظ الدقهلية يتفقد مواقف السيارات لليوم الثاني على التوالي متحدث القومي لحقوق الإنسان الأمين العام تقدم باستقالته بطريرك الكاثوليك يستقبل رئيس الكنيسة الإنجيلية للتهنئة بالعيد

امين الجامعة العربية .. الخطوم استضاف الطيارين المصريين قبل معركة اكتوبر

احمد ابو الغيط
احمد ابو الغيط

كد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الوضع الذي يمر به السودان قاس وخطير، فإن مصر والسودان هما إطاراستراتيجي واحد منذ عقود طويلة، حيث إن الكلية الحربية المصرية فى أزمة المواجهة المسلحة مع إسرائيل وحرب أكتوبر، انتقلت إلى السودان قائلا: "لا ينبغي أن ننسى كل هذا الكلام، فالمجتمع السوداني حمى واحتضن أولاد مصر".

وذكر "أبو الغيط " خلال لقائه ببرنامج "على مسئوليتي" المذاع على فضائية "صدى البلد" تقديم الإعلامي أحمد موسي أن القاذفات الثقيلة المصرية وهي السوفيتية الصنع ضربت القواعد الإسرائيلية الاستطلاعية في عمق سيناء يوم 6 أكتوبر 1973، وأخذت القاذفات المصرية قاعدة وادي سيدنا والقواعد السودانية للتدريب والحماية فى الفترة من 69 وحتى 73، والسودان استضاف الطيارين المصريين على أراضيها قبل التجهيز لمعركة العبور.

وأوضح الأمين العام جامعة الدول العربية، أن مصر تاريخيا استضافت أهل جنوب السودان، وأهل الجنوب هم جزء من مصر وكما تسمي "مملكة مصر والسودان".

وأشار "أبو الغيط" إلى دور الجامعة العربية تجاه أزمة السودان، أنها اجتمعت ثاني يوم من الصدام فى السودان، اجتمع مجلس المندوبين بناء على طلب مصري سعودي تحت رئاسة مصرية.