جريدة الديار
الأحد 23 فبراير 2025 05:42 مـ 25 شعبان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
استشهاد شاب فلسطيني برصاص إسرائيلي شرق غزة.. والاحتلال يفرض حظر التجوال في جنين مركز بحوث الصحراء يواصل دعمه لكافة لتجمعات الزراعية بسيناء ”القومي لذوي الإعاقة” ينظم الورشة الخامسة من المرحلة الثانية للمبادرة القومية ”أسرتي قوتي” في محافظة الغربية درس في التحكيم.. شوبير يشيد بحكم مباراة الأهلي والزمالك وزير الخارجية: ناقشت مع نظيري السوداني القضايا الإقليمية والدولية وزيرة التنمية المحلية تتفقد حي بولاق الدكرور لمتابعة انتظام سير الخدمات نائب المحافظ ومساعد رئيس الأركان يتفقدان مشروعات حياة كريمة ارتدوا الكمامات غدًا.. تحذير عاجل من الأرصاد هذا موعد ذروة موجة البرد القارس البنك الأهلي يفتتح وحدة طوارئ مستشفى الأطفال ومركز نقل الدم والكيماوي لمرضى الأورام مصر تقود جهود إعمار غزة بدعم عربي وتنسيق دولي فيديو محاولة إشعال أب النار في طفلته.. الداخلية تكشف تفاصيل الواقعة تأجل إلى أجل غير مسمى.. لماذا يواصل الاحتلال خرق اتفاق وقف إطلاق النار؟

الصحة: النساء أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب والقلق من الرجال

أكدت وزارة الصحة أن النساء أكثر عرضة للإصابة بالإكتئاب والقلق من الرجال، موضحة أنه عالميا يوجد حوالي ٧٦ مليونًا من النساء في سن البلوغ تعانين من نوبة اكتئاب كبيرة كل عام.

وأوضحت وزارة الصحة في منشور توعوي أن الخط الساخن لطلب مساعدة الأطباء النفسيين ١٦٣٢٨.

نفذت وزارة الصحة والسكان، حملات توعوية بـ 22 وزارة وهيئة تحت شعار «نظمتي» والتي تم إطلاقها في ديسمبر 2022 بهدف رفع وعي السيدات والرجال في سن الإنجاب، من خلال عرض أفكار ومعلومات جديدة عن تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية.

يأتي ذلك في إطار توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، بالعمل على رفع الوعي، ونشر رسائل ومفاهيم تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية لكافة فئات المجتمع، وضمن أنشطة مشروع تعزيز برنامج مصر لتنظيم الأسرة، بالتعاون مع هيئة جون سنو، والوكالة الأمريكية الدولية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن حملات «نظمتي» التوعوية تستهدف 500 ألف سيدة من العاملين بالجهاز الإداري للدولة وفي سن الإنجاب، من خلال 32 وزارة، لافتًا إلى توصيل رسائل الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة من خلال الندوات والقوافل الخدمية، وعن طريق العيادات المتنقلة التي يقوم عليها فريق طبي مدرب على أعلى مستوى لتقديم المشورة وخدمات تنظيم الأسرة بالمجان.

وأضاف «عبدالغفار» أنه تم تنفيذ المبادرة حتى الآن في 22 وزارة وهيئة، حيث يتم تدريب ما بين 30 إلى 40 متدربا ومتدربة في كل وزارة ليقومون بتدريب 50 سيدة من دائرة معارف كل مدرب ومدربة، للعمل على رفع الوعي، باستخدام المطوية، التي تحمل رسائل هامة وأرقام الخطوط الساخنة، وباركود للخدمات المتميزة، مشيرًا إلى أن المطوية وألوانها ترفع مستوى الوعي بأنواع الحمل التي تمثل خطورة على السيدات الحوامل.

وتابع «عبدالغفار» أن المطوية تحمل باركود لمراكز وأماكن الإحالة التي تقدم خدمات الوسائل الحديثة مثل اللوالب الهرمونية والكبسولات على مستوى الجمهورية، كما تحمل المطوية أيضا اللوجو الخاص بصفحة «حقك تعرفي» للسيدات والفتيات والتي يوجد بها بيانات القوافل والحملات، كما تحتوي على أهم المعلومات في الصحة الإنجابية وخدمات تنظيم الأسرة التي تقدمها الوزارة، بالإضافة إلى الحظ الساخن الأرضي المجاني 08008880800 والخط الساخن لتنمية الأسرة 19559 من أي محمول مجانًا.

ومن جانبه، قال الدكتور حسام عباس رئيس قطاع السكان وتنظيم الأسرة، إن الحملة الثانية لوحدة تكافؤ الفرص بقطاع السكان وتنظيم الأسرة، تحت مسمى «الصحة الإنجابية للفتيات» وتقدم كل ما يهم الفتاة من معلومات صحية في مرحلة حياتها الإنجابية قبل الزواج، وكيفية الاهتمام بصحتها الإنجابية والتعامل الأمثل والصحي، مع تقديم المعلومات الصحيحة من خلال قنوات وزارة الصحة.

وتابع «عباس» تركز حملة الصحة الإنجابية للفتيات على منع كافة الممارسات الضارة ضد الفتيات مثل الزواج المبكر وختان الإناث والتحرش بأنواعه ومنع التنمر بين الفتيات داخل وخارج الأسرة، إلى جانب التوعية بكافة جرائم الانترنت والابتزاز الإلكتروني للفتيات، كما تقوم الحملة بالتعريف بمسارات اللجوء للقنوات الشرعية، لأخذ حقها وردع القائم بهذه الجرائم، علاوة على نشر مفاهيم الوقاية والتصدي وتقديم الدعم الكامل للفتيات لخلق جيل يتمتع بالمساواة والتمكين بين الرجال والسيدات.

وأشارت الدكتورة سعاد عبدالمجيد رئيس الإدارة المركزية للمتابعة والتقويم والتخطيط، أن وحدة تكافؤ الفرص تستهدف الموقع الجغرافي الذي تتوجه له الحملة، بعمل خط خدمة سريع لحاملي شعار تكافؤ الفرص، لتقديم الخدمات لهن بشكل سريع يحقق رضاء المنتفعات، مضيفة أن وحدة تكافؤ الفرص توصي كافة الوزارات باعتبار من تم تدريبهم سفراء للتثقيف الصحي بوزاراتهم، وتوفير المناخ المناسب لهم لنشر معلوماتهم بين زملائهم، وإمدادهم بالمعينات التثقيفية والمطويات وحل أي مشاكل يتعرض لها متلقي الخدمة.