جريدة الديار
الأحد 23 فبراير 2025 06:02 مـ 25 شعبان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
1.3 % ارتفاعًا فى سعر الذهب خلال أسبوع بالصاغة وعيار21 يصل هذا المستوى مستشار الأمن القومي الأمريكي: نعمل مع مصر وقطر لإطلاق سراح باقي الرهائن استشهاد شاب فلسطيني برصاص إسرائيلي شرق غزة.. والاحتلال يفرض حظر التجوال في جنين مركز بحوث الصحراء يواصل دعمه لكافة لتجمعات الزراعية بسيناء ”القومي لذوي الإعاقة” ينظم الورشة الخامسة من المرحلة الثانية للمبادرة القومية ”أسرتي قوتي” في محافظة الغربية درس في التحكيم.. شوبير يشيد بحكم مباراة الأهلي والزمالك وزير الخارجية: ناقشت مع نظيري السوداني القضايا الإقليمية والدولية وزيرة التنمية المحلية تتفقد حي بولاق الدكرور لمتابعة انتظام سير الخدمات نائب المحافظ ومساعد رئيس الأركان يتفقدان مشروعات حياة كريمة ارتدوا الكمامات غدًا.. تحذير عاجل من الأرصاد هذا موعد ذروة موجة البرد القارس البنك الأهلي يفتتح وحدة طوارئ مستشفى الأطفال ومركز نقل الدم والكيماوي لمرضى الأورام مصر تقود جهود إعمار غزة بدعم عربي وتنسيق دولي

بمركبات الذهب.. قهر السرطان بالمعدن النفيس والنتائج واعدة

طور فريق بحثي في مركز السرطان بجامعة كنتاكي، مركبات كيميائية جديدة من الذهب كعلاج محتمل مضاد للسرطان لعلاج الأورام العدوانية.

والمركبات الجديدة المشتقة من الذهب أنشأها الباحثون كمواد سامة للخلايا السرطانية، ولكن الفئران تتحملها جيدا، ما يشير لإمكانية تطوير عقاقير جديدة لعلاج السرطان.

وأثبتت العديد من العلاجات القائمة على المعادن فعاليتها ضد السرطان، حيث تعتبر الأدوية القائمة على البلاتين خط العلاج الكيميائي الأول لسرطان الخصية والمثانة والرئة والقولون والمبيض، كما أن بعض المركبات ذات الأساس المعدني، مثل الذهب، واعدة كعوامل مضادة للسرطان، لكنها تفتقر إلى الاستقرار اللازم لمواصلة التطور العلاجي.

وصنع مختبر مركز السرطان بجامعة كنتاكي فئة جديدة من الذهب، لها بنية مختلفة أكثر تحملاً للاستخدام العلاجي، وتم الإعلان عن هذا الإنجاز في العدد الأخير من دورية "كيميكال كومينيكيشن".

وفي المختبر، تمت دراسة مركبات الذهب الجديدة اللولبية على لوحة من خطوط الخلايا السرطانية لاختبار فعاليتها وفهم كيفية مهاجمتها للخلايا السرطانية.

وأظهرت المركبات نشاطا مضادا للسرطان ضد خلايا أورام الثدي الثلاثية السلبية العدوانية، ولديها أيضا آلية جديدة تسببت في خلل في الميتوكوندريا في الخلايا.

ويقول الباحثون إن تطوير الأدوية التي تسبب خللا في الميتوكوندريا يحرم الخلايا السرطانية من الطاقة وهي استراتيجية جديدة لمنع نمو السرطان ستكون مفيدة بالاقتران مع العلاجات الحالية.

ويضيف الباحثون أن "الاستمرار في تطوير مركبات أساسها الذهب يعطي القدرة على توليد آليات جديدة لعمل الأدوية، وفهم كيفية تغييرها للخلايا السرطانية، هذا له آثار مهمة في تصميم الأدوية وهو ذو صلة إكلينيكية".