جريدة الديار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 01:38 صـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم تستعرض رؤية إفريقيا للهجرة أمام وفد من الجامعات أمريكية . وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن نتائج الموجة 29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة امتحانات شهادات البعوث الإسلامية للعام الدراسي 2025/2026 حبس 9 متهمين بإجبار الأطفال على التسول في الجيزة نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يجري جولة ميدانية بالمصانع الجديدة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى محافظ كفر الشيخ يسلّم 28 عقد تقنين جديدًا وتسهيلات غير مسبوقة لتوفيق أوضاع المواطنين تموين البحيرة: تحرير 24 محضرًا في حملات مفاجئة على المخابز في الدلنجات وكوم حمادة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يشارك طلاب المعسكر الصيفي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا الأهلي يمنح الضوء الأخضر لرحيل 3 لاعبين| تفاصيل التفاصيل حول إعتماد وزير الداخلية حركة تنقلات الشرطة 2026 إيران متحكمة في المرور من مضيق هرمز .. تعلن إعادة ٥ سفن حاولت عبور عبر مسار غير آمن شيخ الأزهر يصدر قرارًا بتكليف الدكتور محمود صديق للقيام بعمل رئيس جامعة الأزهر

«القومي للبحوث» يحدد قواعد استخدام المضادات الحيوية

مضادات حيوية
مضادات حيوية

أكدت الدكتورة صفاء السروجي، رئيس قسم الطب البيئي والمهني بالمركز القومي للبحوث، أهمية تعزيز دور البحث العلمي ونقل التكنولوجيا وإدارة المعرفة والتوسع بربطها بالمؤسسات البحثية العالمية؛ لمكافحة التغيرات المناخية وللحد من ظهور أنواع جديدة من الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية، وإيجاد حلول بحثية بديلة لعلاجها ولسرعة تشخيصها، والحد من خطورة استخدام المضادات الحيوية بطريقة عشوائية التي قد تكسب مسببات الأمراض مناعة لمقاومة الأدوية في الإنسان والحيوان.


وشددت «السروجي»، في توصيات المؤتمر الدولي الأول للطب البيئي والمهني والتغيرات المناخية، على ضرورة اكتشاف بدائل طبيعية من مضادات الميكروبات والعمل على منعها أو التقليل من الآثار السلبية لها، وكذلك ناقلات الأمراض مثل الملاريا باستخدام المواد الطبيعية غير الكيميائية والإنتاج الأخضر غير الملوثة للبيئة من المواد النانو مترية كبديل للمضادات الفيروسات، ودراسة الآثار السامة لها على الإنسان والحيوان.


وأشارت رئيس قسم الطب البيئي والمهني، إلى أهمية محاولة وضع قواعد من خلال وزارة الصحة وإلزام الصيدليات بعدم صرف المضادات الحيوية، إلا بعد عمل اختبار مزرعة بكتريا لمعرفة المضاد الحيوي المناسب واستخدام اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية لعلاج الأمراض البكتيرية، وفقًا لاختبار الحساسية والعمر والحالة المناعية لكل من الإنسان والحيوان؛ لتجنب فرط استخدام المضادات الحيوية وظهور السلالات البكتيرية الجديدة المقاومة للعلاج.


وقالت «السروجي»: «نوصي باستخدام التشخيص الجزيئي السريع والدقيق لضرورة الكشف عن الجينات المقاومة والعلاج الفعال وتوعية المصريين بأخطار مقاومة البكتريا للعلاج بالمضادات الحيوية، والتوسع في جعل المنتجات الحيوانية خالية من بقايا المضادات الحيوية والأدوية».