جريدة الديار
السبت 19 أبريل 2025 09:13 مـ 21 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حريق مأساوي في القليوبية: مصرع طفلين شقيقين في حريق شقة بقرية تل بني تميم إحالة تشكيل عصابي نسائي لترويج المخدرات في دمياط إلى المحاكمة حادث مروع في الدقهلية: مصرع 2 وإصابة 12 في انقلاب ميكروباص طهران وواشنطن: انتهاء الجولة الثانية من المحادثات النووية في روما وسط أجواء بناءة توفير سيارات لبيع الأسماك الطازجة بأسعار تنافسية في البحيرة بمناسبة أعياد الربيع وزيرة التنمية المحلية تشارك في احتفالية عيد القيامة المجيد بالكنيسة الإنجيلية مدبولي: جولات ميدانية تكشف عن نهضة صناعية واعدة وتفاؤل بين رجال الصناعة نسور الحضارة 2025: مصر والصين تطلقان تدريبات جوية مشتركة لتعزيز التعاون العسكري 53 منشأة طبية خاصة تغلق في البحيرة لمخالفتها الاشتراطات الصحية وفاة الربان مصطفى الميقاتي: شهيد الواجب في قناة السويس بالبحيرة رؤية مستقبلية للتعليم الفني: رئيس الوزراء يتفقد أعمال التطوير بمركز التدريب بالعاشر من رمضان نحو مشاركة سياسية فاعلة: انطلاق فعاليات تعزيز الوعي الانتخابي في مصر

وزير الخارجية: الأزمة الدولية الحالية طالت أثارها شتى أركان العالم

 سامح شكري
سامح شكري

قال سامح شكري وزير الخارجية: "يأتي اجتماعنا اليوم في ظل ظروف دقيقة يمر بها العالم، وفي خضم تطورات متسارعة تضع على عاتقنا مسئوليات جسام ليس أمامنا إلا التصدي لها، والدول النامية تسعى بما يتواكب مع أهدفها في تحقيق التنمية والحفاظ على المكتسبات التي حققتها خلال الفترة الماضية".

وأضاف شكري خلال كلمته في منتدى مصر للتعاون الدولي:" التحديات التي يواجهها العالم باتت تمثل فرصا لتحقيق التنمية، ومن هذا المنطلق تأتي أهمية اجتماعنا اليوم، نحتاج اليوم إلى تكثيف التعاون الدولي وتحويل هذا التحدي إلى فرص التنمية يستوجب منا التوافق حول مجموعة من القيم والمبادئ الحاكمة".

واستكمل: "الأزمة الجيوسياسية الدولية الحالية طالت أثارها شتى أركان العالم، وولدت تحديات في مجال الطاقة وأسعارها والغذاء وارتفاع تكلفة التمويل ارتباطا بارتفاع أسعار الفائدة العالمية، يوأتي المناخ وتحدياته ليمثل التحدي الأعظم".

ووصل الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى مقر منتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي بالعاصمة الإدارية الجديدة كما التقط الرئيس السيسي الصورة التذكارية مع ضيوف المنتدى.

ويحضر الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم منتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وصرح المتحدث الرسمي لرئاسة الجمهورية السفير بسام راضي بأن المنتدى يتضمن عددًا من المحاور الرئيسية في إطار حشد الموارد والتمويل لأجندة قضية تغير المناخ وتداعياتها، فضلًا عن استعراض الجهود والتدابير الوطنية المتخذة في هذا الصدد، حيث يهدف المنتدى في المقام الأول إلى الانتقال من مرحلة التعهدات إلى مرحلة التنفيذ وتحويل الالتزامات المالية إلى فرص حقيقية، كما سيشمل المنتدى عقد مائدة مستديرة حول الترويج للمشروعات القابلة للاستثمار في مصر تمهيدًا لطرحها في القمة العالمية للمناخ بشرم الشيخ نوفمبر المقبل، وذلك بمشاركة وزراء المالية والاقتصاد والبيئة الافارقة، فضلًا عن لفيف من كبار المسئولين والشخصيات الدولية وشركاء التنمية والمؤسسات المالية الدولية وممثلي المجتمع المدني ومراكز الأبحاث والفكر.