جريدة الديار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 01:46 صـ 2 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يعلن تلقي العزاء في وفاة السكرتير العام للمحافظة السبت المقبل بدار المناسبات بالمنصورة الحرس الثوري يحتجز ناقلتي نفط بتهمة تهريب الوقود البابا تواضروس الثاني يصلي قداس وتجنيز الأنبا باخوميوس بالبحيرة” صوره” مرسى مطروح تحذر المواطنين: عدم الوقوف والسير تحت أعمدة الكهرباء بسبب الرياح الشديدة مصرع مجند وإصابة 3 أفراد في حادث تصادم أتوبيس بسيارتين شرطة بطريق السخنة استشهاد 15 فلسطينيا في قصف طيران الاحتلال الإسرائيلي على حي التفاح ومخيم البريج وسط قطاع غزة ”إقبال كبير على مراكز شباب البحيرة للاحتفال في أول أيام عيد الفطر محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير العمل بالمعهد الطبي القومي بدمنهور محافظ الغربية أدي صلاة عيد الفطر مع آلاف المواطنين بمسجد السيد البدوي الرئيس عبد الفتاح السيسي .. الرئيس المسئول والإنسان في عيد الفطر وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط يؤدي صلاة العيد بحضور المحافظ بساحة أرض الملاعب سوريا: وفد محافظة الحسكة يحضر صلاة عيد الفطر السعيد بقصر الشعب بدعوة خاصة من رئاسة الجمهورية

البنوك تضخ 8 مليارات جنيه بمبادرة إحلال السيارات المتقادمة

إحلال السيارات المتقادمة
إحلال السيارات المتقادمة

ضخت البنوك المشاركة في مبادرة إحلال السيارات المتقادمة بأخرى جديدة تعمل بالغاز الطببعي، ما يزيد على 8 مليار جنيه حتى نهاية شهر أغسطس 2022.

قال الدكتور طارق عوض المتحدث الرسمي لمبادرة إحلال المركبات بوزارة المالية، إن البنك الأهلي المصري يتصدر قائمة المصارف الأكثر منحًا للتمويلات ضمن المبادرة، يليه بنكا مصر والقاهرة.

وأشار إلى أن أعداد الطلبات على الموقع الإلكتروني وصلت إلى نحو 39.5 ألف طلب، لافتًا إلى تخصيص 22.4 سيارة جديدة، فيما بلغ عدد السيارات القديمة «المخردة» حوالي 2220 مركبة.

وأوضح أن قيمة الحافز الأخضر بلغت 530 مليون جنيه حتى نهاية أغسطس 2022.

وحول ماركات السيارات الجديدة، أوضح «عوض» أنها موزعة ما بين ملاكي وتاكسي وميكروباص، منها 7425 وحدة نيسان، و5450 سيارة لادا وبي واي دي، و2200 مركبة شيفرليه، و1900 هيونداي، و2450 شيري تيجو، و1450 شيرى أريزو، و825 كينج لونج، و700 سيارة زيمكس.

ولفت إلى أن عدد السيارات القديمة بلغ حوالى 22200 سيارة، منها نحو 20195 ملاكي، ونحو 700 تاكسى، و1305 سيارات ميكروباص، موزعة على ساحات التخريد، منها 19910 بالقاهرة الكبرى، و1370 بالإسكندرية، و300 سيارة بالسويس، و290 سيارة بالبحر الأحمر، و320 سيارة ببورسعيد، و10 مركبات بشرم الشيخ.

الجدير بالذكر أن وزارة المالية رصدت منذ بداية المبادرة 7,1 مليار جنيه للحافز الأخضر للمرحلة الأولى، خصصت منها 2,1 مليار جنيه للعام المالي 2021/ 2022، يصرف في حالة السيارات الملاكي بنسبة 10% من قيمة السيارة الجديدة بحد أقصي 22 ألف جنيه وفي حالة التاكسي 20% بحد أقصي 45 ألفا، و25% للميكروباص بحد أقصى 65 ألف جنيه.

وتم ضم محافظتي الأقصر وأسوان في المبادرة مع منتصف شهر أبريل 2022، وإتاحة التسجيل لمواطني المحافظتين على الموقع الإلكتروني للمبادرة، كما تم ضم مدينة شرم الشيخ والتسجيل لمواطنيها علي الموقع الإلكترونى للمبادرة مع الأسبوع الأخير من مايو الماضي.