جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 11:44 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة القاهرة يعلن فوز باحثة بكلية الطب البيطري بجائزة اتحاد الجامعات العربية عودة العمل بمواعيد التشغيل اليومية المعتادة لشبكة مترو الأنفاق وزير الخارجية الصومالي يتواصل مع نظيره الجيبوتي المعين حديثا لتهنئته ويؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية صدقة السر تطفئ غضب الرب أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء بالصور.... فرحة العيد تملأ شوارع البحيرة ومراكز الشباب تواصل استقبال المواطنين فى ثانى أيام عيد الفطر المبارك ‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر

دماء فى الحرم المكي.. إعرف الحقيقة

دماء بالحرم المكي
دماء بالحرم المكي

تداول صفحات وحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو يظهر دما في الحرم المكي بجوار الكعبة، مع الادعاء بأنها "ظاهرة عجائبية تحدث بالتزامن مع مناسبات معينة في التاريخ الإسلامي".

ويظهر الفيديو بقعة من الدم على الأرض في الحرم المكي بجوار الكعبة، ويتحلق حولها عدد من الحجاج أو المعتمرين وعناصر الأمن.

وحقيقة الأمر أن هذا الفيديو يعود الي العام 2017 ويصور دم شخص أصيب خلال تدافع في الحج، بحسب فرانس برس.

وجاء في التعليقات المرافقة للفيديو أنه يظهر خروج الدم من الأرض بالحرم في ذكرى مولد الإمام علي بن أبي طالب.
فيما زعم آخرون إن الدم خرج في ذكرى مقتل ابنه الحسين، في حربه ضد الأمويين، وسبق أن ظهر هذا المقطع أيضا مع الادعاء بأنه يظهر بقايا رجل أراد تنفيذ تفجير انتحاري في الحرم المكي.

ومنذ سنوات أكد الرائد سامح السلمي، الناطق الرسمي للقوة الخاصة لأمن الكعبة، أن الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي غير صحيح إطلاقا وعار من الصحة، كما نفت القوات الخاصة لأمن الحرم المكي وجود دماء على بلاط صحن الطواف، قد خرجت من تحت الأرض بجانب الحجر الأسود.

أشار سامح السلمي، أن ما حدث، هو إصابة أحد الحجاج منحدر من القارة الإفريقية في ساقه نتيجة زلة قدمه، أدت إلى نزيف قوي للغاية على الأرض عند الكعبة المشرفة.

و استغل عدد كبير من الأشخاص الشيعيين، ترويج فيديو خروج دم من تحت الأرض في الكعبة يوم عاشوراء، لادعاء أن هذه الدماء خرجت حزنا على الحسين بن علي.