جريدة الديار
الأحد 8 نوفمبر 2026 03:51 مـ 28 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التربية والتعليم من طابور الصباح إلى الفصول الدراسية الرئيس يستعرض الإجراءات التنفيذية التي تمت بين الهيئة القومية للأزمات والطوارئ وأجهزة ومؤسسات الدولة المختلفة طقس الإثنين.. «الأرصاد»: أجواء خريفية مستقرة وانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة.. والعظمى بالقاهرة بين 23 و24 درجة وزارة التنمية المحلية والبيئة تواصل تنفيذ أنشطة توعوية وندوات تفاعلية لـ1000 طالب بالمعاهد العلي لتعزيز الثقافة البيئية ”عبد الفتاح”: 233 مخالفة تموينية في حملات الدقهلية خلال 3 أيام وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالدقهلية تتابع القافلة الطبية المجانية بقرية دماص وزير الخارجية يلتقى أبناء الجالية المصرية فى ليبيا ”قبيصي” يهنئ الطالبة ”جودي أحمد” لفوزها بالمركز الأول على مستوى الجمهورية بمسابقة ”الإعلامي الصغير” وفوز الطالبة ”روان علي” بالمركز الرابع تعليم البحيرة يتربع على عرش الجمهورية محققا المركز الأول في الإعلامي الصغير للمرحلة الثانوية والمركز الخامس للمرحلة الإعدادية التفاصيل الكاملة في لقاء وزير العمل بمديري المديريات بالمحافظات أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد

الأرصاد الجوية تطلق تحذيرات للمواطنين

تحذيرات جوية لحالات عدم الاستقرار المتوقعة خلال فصل الربيع 2022
تحذيرات جوية لحالات عدم الاستقرار المتوقعة خلال فصل الربيع 2022

فصل الربيع هو الفصل الأجمل من بين الفصول الأربعة؛ فهو ذو مناخ معتدل، وفيه تحدث المرحلة الانتقاليّة ما بين فصلي الشتاء والصيف، وفيه يتساوي الليل مع النهار في كلّ الكرة الأرضيّة، وهو ما يُعرف بالاعتدال الربيعيّ، والذي يقابله في فصليّ الصيف والشتاء "الانقلاب"

وفي هذا الفصل يكون الجوّ معتدلاً بين الحرارة والبرودة، وتصاحبه الكثير من الظواهر الطبيعيّة التي تُضفي للحياة معنىً جميلاً، وجمالاً ربانيّاً آسراً؛ ففي هذا الفصل تكون السماء صافية، وتتفتّح فيه أوراق الشجر وتخضّر، وتتفتح الأزهار بكلّ ألوانها كشقائق النعمان، وينمو العشب الأخضر، كما أنّه موسم هجرة الطيور لكثرة الغذاء والحبوب، وبدأ نضوج الكثير من الثمار.

أحوال الطقس خلال فصل الربيع2022

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، عن أحوال الطقس خلال فصل الربيع، والمنتظر أن يبدأ فلكيا يوم الاثنين المقبل الموافق 21 مارس، ويستمر لمدة 3 أشهر تنتهي 20 يونيو المقبل ليبدأ فصل الصيف.

وأعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن الربيع فصل انتقالي ينقلنا من برودة وأمطار فصل الشتاء إلى حرارة ورطوبة فصل الصيف، ويتسم مناخ فصل الربيع بالاعتدال في درجات الحرارة على معظم الأنحاء.

رياح الخماسين

وأوضحت هيئة الأرصاد الجوية، أنه عادة ما يشهد هذا الفصل تقلبات جوية حادة وسريعة، حيث تتكون المنخفضات الخماسينية القادمة من الصحراء الليبية، وتتجه إلى الصحراء الغربية لمصر يصاحبها رياح جنوبية غربية نشطة، وهو ما يعرف بـ رياح الخماسين، والتي تكون مثيرة للرمال والأتربة وتؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية على الطرق ويصاحب ذلك موجات شديدة الحرارة.

انقلاب حراري وانخفاض في درجات الحرارة

وأشارت هيئة الأرصاد الجوية، أنه خلال الربيع، يحدث انقلاب حراري وانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة ويؤدي ذلك إلى سقوط أمطار متفاوتة الشدة على مناطق شمال البلاد

وتنشط أحيانا منخفض البحر الأحمر ( السودان الموسمي ) ويؤثر على جنوب البلاد وسلاسل جبال البحر الأحمر وسيناء ويؤدي ذلك إلى سقوط أمطار قد تصل لحد السيول على المناطق الجبلية.

تحذيرات جوية لحالات عدم الاستقرار

ونشرت هيئة الأرصاد الجوية، بيانا احترازيا لوصف معالم فصل الربيع لأخذ الاستعدادات المبكرة والاحتياطات اللازمة

موضحه أنه سوف يتم إصدار التحذيرات الجوية لحالات عدم الاستقرار المتوقعة خلال هذا الفصل قبل حدوثها بوقت كاف.