جريدة الديار
الثلاثاء 8 أبريل 2025 10:03 صـ 10 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: التحفظ علي احد التكاتك يقوم بتجميع الخبز امام مخبز نوسا الغيط واتخاذ الاجراءات القانونية حياله جريمة مأساوية في البحيرة: ابنة تقتل والدتها طعنًا بسبب مرض نفسي أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء بحضور وزير التعليم العالي .. رئيس جامعة دمنهور يشارك في لقاء الرئيس الفرنسي في رحاب جامعة القاهرة محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يتفقدان ساحة الاصطفاف ومخيمات الإيواء بالتدريب العملى المشترك (صقر 147) محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يتفقدان تدريب صقر 147 ” صور ” محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يشهدان فعاليات الندوة التثقيفية العشرون للمدارس محافظ البحيرة يشهد ندوة تثقيفية لتعزيز الولاء والانتماء الوطني ” صور ” فرصة ذهبية: وظائف الأزهر الشريف للمعلمين في الغربية - الشروط والمواعيد والتفاصيل فرصة عمل مع الأزهر: التقديم لوظائف معلمي رياض الأطفال 2025 إنذار عاجل: قادة مصر وفرنسا والأردن يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في غزة

كيف وصف بابا الفاتيكان الأوضاع في أوكرانيا؟

بابا الفاتيكان البابا فرنسيس
بابا الفاتيكان البابا فرنسيس

عبر بابا الفاتيكان البابا فرنسيس اليوم، عن رفضه تأكيد روسيا بأنها تنفذ ”عملية عسكرية خاصة“ في أوكرانيا، وذلك من خلال قوله إن البلاد تتعرض لحرب.

وجاء ذلك من خلال خطابه الأسبوعي أمام الحشود المجتمعة في ساحة القديس بطرس، حيث أفاد البابا فرنسيس بقوله ”تتدفق في أوكرانيا أنهار من الدم والدموع، هذه ليست عملية عسكرية، إنها حرب تؤدي إلى الموت والدمار والبؤس“.

والجدير بالذكر أن سبق و قام البابا فرنسيس بزيارة السفارة الروسية في الفاتيكان وهي خطوة نادرة الحدوث أن يزور البابا سفارة .

وقد كانت هذه الزيارة من قبل بابا الفاتيكان، من أجل عرض الوساطة لحل الأزمة الروسية الأوكرانية.

ويذكر أن العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، دخلت بيومها الحادي عشر ، وذلك منذ أن إطلاقها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فجر يوم 24 فبراير الماضي.

ويشار إلى أن جاء ذلك عقب يومين من قيام الرئيس الروسي بإعتراف بلاده بإستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك عن أوكرانيا، و توقيع اتفاقيات دعم و شراكة بين موسكو و الجمهوريتين.

ومن جانبه فقد أوضح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن أهداف العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، ترتكز على تحييد كييف، و نزع الأسلحة التي تهاجم بها سكان إقليم دونباس، كما أكد أنه لا تراجع عن العملية العسكرية قبل تحقيق هذه الأهداف، أو برضوخ كييف لهذه الشروط خلال المفاوضات.

وعلى جانب آخر فقد أوضح مفوض الأمم المتحدة لشئون اللاجئين ،إن أكثر من 1.5 مليون لاجئ عبروا من أوكرانيا إلى دول الجوار في 10 أيام، وذلك وسط توقعات بفرار مزيد من اللاجئين الأوكرانيين خلال الفترة المقبلة.

وجراء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، قررت الولايات المتحدة الأمريكية و الإتحاد الأوروبي، فرض العديد من العقوبات اقتصادية على روسيا.

بجانب بعض العقوبات على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، و وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، وعدد من رجال الأعمال الروسي المقربين من الرئيس بوتين.

وذلك بالإضافة إلى استهداف روسيا بعقوبات في المجال الرياضي و الفني و الثقافي، وهو ما نددت به موسكو ، كما أكدت أنها سترد هي الأخرى بحزمة من العقوبات.

موضوعات متعلقة