جريدة الديار
الثلاثاء 29 أبريل 2025 06:40 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أذربيجان تحتفل بالذكرى الثلاثين لدستورها الديمقراطي دستور أذربيجان: مرتكزات الدولة الديمقراطية الحديثة” صور ” المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تنعى مشجع الأهلي الشهير ”أمح الدولي” البطريرك الأنبا إبراهيم إسحق يفتتح الاجتماع النصف سنوي للمجلس الدقهلية: صرف الدفعة 197 من قروض مشروعات شباب الخريجين وإجمالي ما تم صرفه حتى الأن 133.8مليون جنيه مديرية الزراعة بالبحيرة تضبط مخالفات المبيدات والمخصبات وكيل وزارة الأوقاف بالدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع مديري الإدارات لمتابعة سير العمل وتطوير الأداء بحضور محافظ البحيرة .. رئيس جامعة دمنهور يفتتح فعاليات ملتقى التوظيف الثالث لكلية الصيدلة انتظام توريد القمح المحلي وسط متابعة ميدانية مكثفة بالبحيرة تعرف على الأحوزة العمرانية التى تم اعتمادها خلال الفترة الماضية بمركز بدر باجمالى ١٩ قرية و٥١ عزبة تزويد مستشفى شبراخيت بـ14 سريرًا طبيًا متطورًا، و3 مناظير حنجرية اجتماع طارئ لوكيل وزارة الأوقاف بكفرالشيخ عقب اجتماع وزير الأوقاف بوكلاء الوزارة

«الرؤية والإنجاز»: الدولة نجحت في خفض معدلات البطالة خلال 7 سنوات

الرئيس السيسى
الرئيس السيسى

وثق كتاب "الرؤية والإنجاز.. مصر تنطلق" الذي أصدره مجلس الوزراء، المشروعات التنموية في مصر خلال الفترة من 30 يونيو 2014 وحتى 30 يونيو 2021.

كما أكد الكتاب أن جهود الدولة في المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر قد نجحت فى خلق وتوطين فرص عمل جديدة ما أدى إلى خفض معدلات البطالة.

وأشار الكتاب إلى تركز التمويلات والقروض الميسرة التي يقدمها جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، على المشروعاتالتنموية التب تضيف إلى الاقتصاد، مما أدى لخلق المئات من فرص العمل الجديدة خاصة فى القطاعات كثيفة العمالة.

وكما ورد فى الكتاب أنه قد بلغ إجمالي القروض التي تم تقديمها لتمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر خلال الفترة من 30 يونيو عام2014 إلى 30 يونيو 2021 نحو 33.2 مليار جنيه مولت 1.4 مليون مشروع، ووفرت أكثر من مليوني فرصة عمل.

وذكر الكتاب أن إجمالى قيمة المنح التمويلية لمشروعات البنية الأساسية والتنمية المجتمعية والتدريب، بلغ 2.5 مليار جنيه، وفرت نحو 30.6 مليونفرصة عمل يومية، منها منح لتمويل البنية الأساسية كثيفة العمالة بقيمة 1.197 مليار جنيه.

وحول الخدمات غير المالية للشباك الواحد للمشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر، أوضح الجهاز أنه تم استخراج 98.9 ألف رخصة نهائية للمشروعات الجديدة، و104.5 ألف رخصة مؤقتة للمشاريع الجديدة، و551 رخصة مؤقتة لتوفيق الأوضاع و2.6 ألف شهادة مزايا للعميل، و2.7 ألفشهادة تصنيف و109.8 ألف رقم قومي للمنشآت و18.6 ألف سجل تجارى و26.8 ألف تأمينات اجتماعية و53.7 ألف بطاقة ضريبية.

وأوضح الكتاب؛ أن رئيس الجمهورية أطلق مبادرة طموحة للنهوض بقطاع الحرف اليدوية والتراثية في مصر، والارتقاء بالمهارات التصنيعيةوالتقنية والتسويقية للقائمين على تنفيذ هذه الحرف والصناعات؛ حيث تم إجراء أول حصر للتجمعات الإنتاجية في مصر 145 تجمعا إنتاجياطبيعيا بمختلف المحافظات يضم حوالى 7.77 ألف منشأة، كما تم إطلاق أول استراتيجية قومية لتطوير التجمعات الإنتاجية الطبيعية بالتعاونمع الوزارات والجهات الحكومية وغير الحكومية.

وأشار إلى دعم التجمعات الحرفية على مستوى محافظات الجمهورية، وإقامة معرض "تراثنا" في عامب 2019 و2020 تحت رعاية رئيسالجمهورية لإعادة إحياء الحرف اليدوية والتراثية فى مصر، بالإضافة إلى تنظيم معرض "البازار 2021" للمشغولات والحرف اليدوية وديكوراتالمنزل أحد المعارض المتخصصة المنبثقة عن معرض تراثنا.