جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 10:48 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة القاهرة يعلن فوز باحثة بكلية الطب البيطري بجائزة اتحاد الجامعات العربية عودة العمل بمواعيد التشغيل اليومية المعتادة لشبكة مترو الأنفاق وزير الخارجية الصومالي يتواصل مع نظيره الجيبوتي المعين حديثا لتهنئته ويؤكد على تعزيز العلاقات الثنائية صدقة السر تطفئ غضب الرب أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء بالصور.... فرحة العيد تملأ شوارع البحيرة ومراكز الشباب تواصل استقبال المواطنين فى ثانى أيام عيد الفطر المبارك ‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر

خبير استراتيجي : ما حدث في نكسة 67 كان بسبب انسحابنا

عبدالباقي عزوز
عبدالباقي عزوز

قال اللواء نصر سالم، رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق، إن الجيش المصري تعرض لهزيمة غير مستحقة في حرب 67، لافتًا إلى أن القوات المسلحة كانت ضحية في هذه الحرب، ولم تكن أبدًا سببًا من أسبابها، فالمتسبب في هذه الهزيمة هو من أعطى أوامر بالانسحاب دون أي خطة، معقبًا: "الانسحاب في 67 أشبه بكارثة كونية غير قابلة للتكرار".

وأضاف "سالم"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عبد الباقي عزوز، ببرنامج "توك شو العرب"، المذاع على فضائية "الحدث اليوم"، أن الجيش المصري لاقى موقفًا نفسيًا صعبًا جدًا في حرب 67، ولكنه استطاع أن يجمع شتات نفسه مرة أخرى، بفضل الشعب المصري الذي خرج إلى الشارع ورفض الهزيمة، وأعاد الرئيس عبدالناصر مرة أخرى إلى الحكم بعد تنحيه، فكان لزامًا على هذا الشعب أن يكون عند حسن ظنه به.

وتابع أن العدو كان متفوقًا على الجيش المصري في كل شيء في حرب السادس من أكتوبر، فيكفي وجود خط بارليف الذي كان أقوى خط دفاعي في التاريخ، وكان يمتلك أسلحة أكبر وأحدث من الموجودة في مصر وسوريا؛ ولكن بفضل العزيمة والإرادة عبر المصريون خط بارليف المنيع ولقنوا العدو المتغطرس هزيمة ودرس قاسي.

‏https://www.youtube.com/watch?v=XI8xmLM74ww&t=5s