جريدة الديار
الإثنين 3 مارس 2025 06:31 مـ 4 رمضان 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مقتل وإصابة 3 عناصر إجرامية فى تبادل إطلاق نار مع الشرطة بالبحيرة نميرة نجم: ضرورة الاستجابة لسياسية شاملة تضمن الحماية القانونية للمهاجرين في أفريقيا. حماس: إسرائيل تُعرقل تنفيذ اتفاق غزة وتختبئ وراء الموقف الأمريكي وزيرة التنمية توقع اتفاقية مع المجلس الوطني للتدريب رئيس الوزراء يستعرض مع وزيرة التخطيط ملامح خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية رئيس الوزراء يبحث تنفيذ مشروع للحد من حوادث السكك الحديدية بشراكة سلوفينية ”الجدار والاستيطان”: 1705 اعتداءات نفذها الجيش والمستوطنون الشهر الماضي ”النكش اشتغل”.. بعد عرض أول حلقتين من برنامج رامز إيلون مصر.. ياسمين عبدالعزيز ترد بـ” الفشار”.. وهنا الزاهد: ”من لا أخلاق له..... موعد صرف المعاشات بالزيادة الجديدة رسميًا بعد قرار الحكومة مجلس تنفيذي البحيرة يوافق على إطلاق أسماء الشهداء على بعض المدارس والمعاهد محافظ البحيرة: التعامل بحزم وفعالية مع ملفات التصالح والتقنين انتقاد فرنسي لأمريكا بسبب قرار لوزير دفاع ترامب لصالح روسيا

محلل: تحركات مصر والسودان بشأن سد النهضة لزيادة الضغوط على إثيوبيا لعودة المفاوضات بشروط

ارشيفية
ارشيفية

قال ماهر أبو الجوخ الكاتب والمحلل السياسي في الشأن السوداني، إن التحركات المصرية السودانية بشأن أزمة سد النهضة لزيادة الضغوط على إثيوبيا لعودة المفاوضات، مشيرا إلى أن الجولات الخارجية المصرية السودانية تأتي استكمالا لما بعد جلسة سد النهضة.

وأضاف المحلل السياسي في الشأن السوداني، في حديثه بالفقرة الإخبارية بقناة "الغد"، أن هناك حراكا مصريا سودانيا كبير للضغط على أديس أبابا للتوصل لاتفاق بشأن سد النهضة، مشيرا إلى أن هناك دولا تدخلت في مجلس الأمن لعدم استصدار قرار بشأن السد الإثيوبي.

وأشار المحلل السياسي في الشأن السوداني، إلى وجود تخوف من بعض الدول في مجلس الأمن بشأن استصدار قرار حتى ألا تفتح قضايا مماثلة، موضحا أن أن هناك تحفظا من روسيا والصين.

وأوضح المحلل السياسي في الشأن السوداني، أنه لابد من وجود مسارات للتعامل في ملف السد الإثيوبي منها المراقبين الدوليين بعيدا عن الاتحاد الإفريقي الذي لديه مشاكل في التعاملات الفنية وأن يكون المسار الإفريقي حال الوصول له مرتبط بسقف زمني للوصول لاتفاق وتحديثات بشأن القضية.

كما أكد المحلل السياسي في الشأن السوداني، أن موسكو عرضت المبادرات والمساعدات الفنية للتوصل لحل، مؤكدا أن الحراك المصري السوداني مستمر من أجل الضغط على أديس أبابا والوصول لاتفاق بشأن ملء وتشغيل السد.