جريدة الديار
الأربعاء 2 أبريل 2025 02:08 صـ 4 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
‏وكيل وزارة التموين بالدقهلية يقود حملات تفتيشية في ثاني أيام عيد الفطر صحة الدقهلية: وكيل الطب العلاجى يتابع الحالة انضباطية بـ”شربين ” ثانى أيام العيد ألعاب ومهرجانات وعروض للعرائس وهدايا مجانية بمراكز الشباب بالدقهلية فى ثانى ايام عيد الفطر الدقهلية: حمام السباحة بمركز شباب ميت رومي بدكرنس يفتح أبوابه لإستقبال المواطنين مجانا منذ الساعات الأولى في ثانى أيام عيد الفطر السيطرة على حريق هائل بمخزن حي الهرم بفيصل دون وقوع إصابات ..فيديو قصف للاحتلال على منطقة بني سهيلا في خان يونس جنوب قطاع غزة الاتحاد الأوروبي: لدينا خطة قوية للرد على الرسوم الجمركية الأمريكية السجن المؤبد.. عقوبة صنع المواد المتفجرة بالقانون حالات التصالح في جريمة سرقة التيار الكهربائي طبقا للقانون النقل تدعو القطاع الخاص للاستثمار في النقل النهري بالتزامن مع تنفيذ خطة شاملة للتطوير ارتفاع مؤقت في درجات الحرارة ينتهي اليوم بانخفاض تدريجي بمناسبة عيد الفطر.. الداخلية: الإفراج بالعفو عن 2777 من النزلاء (صور)

الإيكومنيست.. الصدر يغرد خارج السرب الإيراني ويتقرب من الإدارة الأمريكية

زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر
زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر

تناولت مجلة الإيكومنيست البريطانية التقارب الغير مسبوق بين زعيم التيار الصدري، مقتدى الصدر، وبين الإدارة الأمريكية، لافتةً إلى أن العلاقة بين الصدر والإيرانيين دخلت مرحلة معقدة جداً.

وأشارت  المجلة  إلى موقف الصدر الأخير، الذي رحب ببيان مشترك بين بغداد وواشنطن، والذي تضمن تأكيداً على وجود القوات الأميركية في العراق، لافتةً إلى أن “الصدر يمتلك مصالحاً كبيرة مع الجانب الأمريك.

وأوضحت المجلة في تقريرها الذي طالعته الديار، أن الصدر بدأ يرى النفوذ الإيراني يمثل تهديداً مباشراً  لزعامته في العراق وسلطته الدينية، لافتةً إلى أن الولايات المتحدة تنظر أيضاً إلى التحركات الإيرانية في العراق عبر الميليشيات والسياسيين الموالين لها، بأنها خطر على مصالحها هناك.

ونوهت المجلة البريطانية إلى أن فكرة التحالف مع التيار الصدري تمتلك تأييداً داخل مسؤولي الإدارة الأمريكية خاصةً قبل الانتخابات المقرر أن تجري في العراق في تشرين الأول المقبل، لافتةً إلى ان الصدر يدرس إبرام اتفاق انتخابي مع السياسيين العرب السنة والأكراد المقربين من أميركا.

أما عن الموقف الأكثر بعداً للصدر عن التيار الإيراني، هو إمكانية تقديم الدعم لرئيس الحكومة العراقي الحالي مصطفى الكاظمي المدعوم أمريكياً والذي ترى فيه إيران عدواً لها في بغداد، مشيرةً إلى أن الصدر أعلن صراحةً خلال الفترة الماضية تنديده بالهجمات الصاروخية التي استهدفت مواقع عسكرية تضم قواتاً للتحالف الدولي، والتي تتهم ميليشيات مدعومة من إيران بتنفيذها.