رويترز.. تسريبات ل شركات تؤكد أن الصين أكبر مستورد للنفط الإيراني المهرب

ذكرت وكالة رويترز أن تسريبات لشركات بقطاع النفط كشفت أن إيران شحنت سرا كميات كبيرة من النفط الخام إلى الصين خلال الأشهر الماضية، تؤكد ان بكين تعد أكبر مستورد للنفط الإيراني.
ونقلت الوكالة بيانات من شركة ريفينيتيف وستة مصادر بقطاع النفط قولهم إن إيران شحنت سرا كميات كبيرة من النفط الخام إلى الصين خلال الأشهر الماضية، وبكين هي أكبر مستورد للنفط الإيراني.
وأظهرت بيانات أويل ريسيرش من ريفينيتيف أن الصين لم تتوقف عن استيراد النفط من إيران، وأن إيران شحنت حوالي 17.8 مليون طن (306 آلاف برميل يوميا) من الخام إلى الصين خلال الأربعة عشر شهرا الماضية،وأن الشحنات بلغت مستويات قياسية في يناير وفبراير الماضيين.
وأشارت البيانات إلى أ75 بالمئة من الواردات غير مباشرة وتوصف بأنها نفط من سلطنة عمان أو الإمارات أو ماليزيا، ودخلت الصين في الأساس من موانئ في إقليم شاندونغ الشرقي الذي يوجد فيه أغلب شركات التكرير المستقلة في الصين أو من ميناء إينغكو في إقليم لياونينج في الشمال الشرقي.
ووفقا للبيانات فإن25 بالمئة من الواردات وصفت بأنها مشتريات رسمية للاحتياطي البترولي الاستراتيجي في الصين، إذ تقوم الصين بشراء البترول الإيراني بكميات صغيرة رغم العقوبات الأميركية.
وقالت المصادر النفطية لرويترز إن شركة النفط الوطنية الإيرانية بدأت التواصل مع زبائن في آسيا منذ تولي بايدن لمنصبه، وذلك لتقييم الطلب المحتمل على نفطها.
وأكدت المصادر أن شركات تكرير حكومية هندية تخطط لاستيراد كميات من النفط الإيراني، على افتراض أن الولايات المتحدة ستخفف قريبا العقوبات المفروضة على طهران.
وأدت العقوبات الأميركية لانخفاض صادرات النفط الإيرانية إلى الصين والهند واليابان وكوريا الجنوبية منذ أواخر 2018.