جريدة الديار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 12:11 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط ٢٦ شركة سياحة غير مرخصة لاستيلائها على أموال المواطنين بزعم تنظيم رحلات حج وعمرة وهمية بالأسماء 13 مصابًا في حريق مصنع الرمال السوداء ببلطيم .. بينهم مصابون من دمياط الوطنية للانتخابات: بدأت جولة الوطنية للانتخابات: بدأت جولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزارة الأوقاف تنظم فعاليات واسعة لمناهضة العنف ضد المرأة بالتعاون مع وزارة التضامن والمجلس القومي للمرأة الدكتورة منال عوض تلتقي عددًا من المستثمرين لدفع مسار الإستثمار المستدام بالمحميات الطبيعية محافظ الدقهلية يتابع انتظام العمل باللجان الانتخابية في جولة الإعادة عبر الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة تعرف علي ما قاله والد أصغر ضحايا غرق مركب اليونان «التسامح وقبول الآخر في الأديان » لقاء حواري بالإسكندرية محافظ الجيزة يتفقد موقع سوق «اليوم الواحد» بهضبة الأهرام تمهيدًا لافتتاحه السبت المقبل رفع ١٠٠٠ متر مكعب نواتج تطهير في المرحلة الأولى بميناء البرلس ”قناة السويس على أعتاب العودة: الملاحة العالمية تترقب 2026” الذهب على أعتاب القمة التاريخية: التضخم الأميركي والتوترات الجيوسياسية يعيدان رسم خريطة الملاذات الآمنة

ماذا ينتظر الشعب من الحكومة والبرلمان المقبل .. برلماني يجيب

أرشيفية
أرشيفية

تطلعات وآمال الشعب المصري مسؤلية البرلمان، ولا بد من الاستجابة لها والعمل على تحسين أوضاعه المعنوية والمادية، وإيجاد الحلول لكافة المشاكل التى تواجهه ، ومعرفة الدور الذي يجب أن يقوم به، وما أنشئ من أجله.

أكد عاطف مخاليف عضو مجلس النواب السابق ، أنه من أهم الملفات التي يحتاج إليها المواطنين في هذه الفترة هو التعليم والصحة ويليهم التضامن والتكافل الإجتماعي .

وأردف ، أنه من المفترض أن يكونوا من أولويات البرلمان وأن يكونوا على أجندة الحكومة ، فالعالم منكوب بسبب فيروس كورونا ،الآن نحن في أشد الحاجه لإهتمام وزارة الصحة ، وعن التعليم فهو عماد أى حضارة في الكون منذ عهد الفراعنة ، أما بالنسبة للتضامن والتكافل الإجتماعي لدينا طبقة عريضة من الشعب المصري أو العالم كله تضرر منذ أن بدأت جائحة كورونا . وتابع مخاليف ، إذا كان التضامن يخصص قبل جائحة كورونا 5 مليار جنيه فالآن عليه تخصيص 10 مليار جنيه لتغطية الكسور التي نتجت عن هذا الوباء وذلك من الناحية التشريعية . وأوضح ، أما عن الأجندة الرقابية ، فلابد من الرقابة على الأسواق وتوفير السلع للمواطنين من سلع استراتيجية مثل الزيت والسكر والارز والمواد التموينية ، وليست السلع الترفيهية فيمكن الاستغناء عنها في ذلك الوقت وتوفير النقد الأجنبي .

واختتم ، على البرلمان الجديد أن يقوم بممارسة العديد من الوظائف والأدوار كالتشريع والرقابة على الحكومة، فالبرلمان يجب عليه وضع القوانين فى مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، فهو الممثل للشعب والوسيط بينه وبين الحكومة .