جريدة الديار
السبت 19 أبريل 2025 07:48 مـ 21 شوال 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
طهران وواشنطن: انتهاء الجولة الثانية من المحادثات النووية في روما وسط أجواء بناءة توفير سيارات لبيع الأسماك الطازجة بأسعار تنافسية في البحيرة بمناسبة أعياد الربيع وزيرة التنمية المحلية تشارك في احتفالية عيد القيامة المجيد بالكنيسة الإنجيلية مدبولي: جولات ميدانية تكشف عن نهضة صناعية واعدة وتفاؤل بين رجال الصناعة نسور الحضارة 2025: مصر والصين تطلقان تدريبات جوية مشتركة لتعزيز التعاون العسكري 53 منشأة طبية خاصة تغلق في البحيرة لمخالفتها الاشتراطات الصحية وفاة الربان مصطفى الميقاتي: شهيد الواجب في قناة السويس بالبحيرة رؤية مستقبلية للتعليم الفني: رئيس الوزراء يتفقد أعمال التطوير بمركز التدريب بالعاشر من رمضان نحو مشاركة سياسية فاعلة: انطلاق فعاليات تعزيز الوعي الانتخابي في مصر بمشاعر الأخوة والمحبة: وزيرة البيئة تشارك الإحتفال بعيد القيامة المجيد باسم المحبة والوحدة: محافظ الشرقية يهنئ الطائفة الإنجيلية بعيد القيامة المجيد حملات امنية مشددة بأسيوط وأسوان ودمياط

هل الحب مقياس لتعمير بيوت الزوجية .. شيخ الأزهر يجيب

أرشيفية
أرشيفية

العلاقة الزوجية القائمة على أسس واضحة يحكمها الود والإحترام المتبادل بين الزوجين تكون ناجحة ولكن هل يشترط وجود الحب لإستمرار الحياة الزوجية ، أم أن الحياة الزوجية لن تكتمل بهذا الشكل.

ما هو القسط الهندي وهل يمكن أن يعالج الكورونا .. خبراء يجيبون

وأوضح فضيلة الشيخ سيد فؤاد مقيم شعائر بالأوقاف ومعالج بالقرأن ، أن هناك أمور كثيرة يخفيها الأزواج عن بعضهم ويكذب البعض على الأخر ومن ضمن هذه الأمور الحب : اولا هل يجوز أن يكذب الرجل على زوجته ؛ كأن مثلا يقول لها اننى احبك حتى لو كان يكرهها
وهنا حديث عن رسول الله " صلى الله عليه وسلم " قال " لا يفرك مؤمن مؤمنة ان كره منها خلقا رضى منها آخر " أى لا يكره رجل زوجته ابدا ربما تكون سيئة الطباع عصبية المزاج لكن بالمقابل لها فضائل أخرى فهى تطهى الطعام وتكوى الملابس وتقوم بأمور زوجها وأمور البيت وتربى الاولاد ربما تكون عصبية لكن بالمقابل تصلى وتصوم ، فلا يكره رجل زوجته ابدا ، ثانيا جواز كذب المرأة على الرجل ؛ كأن مثلا تخبره انها تحبه حتى لو كانت تكرهه ، فى عهد عمر ابن الخطاب " رضي الله عنه " كان هناك رجل يسمى بأبى عزرة كان لا تعيش معه النساء فتزوج امرأة فعندئذ أرسل معه عمر عبدالله ابن الارقم لكى يخبره هل ستعيش معه هذه المرأة ام سيطلقها مثل الاخريات ، فسأل الرجل زوجته استحلفك بالله اتحبيننى ، فقالت له لا احبك فقال ابو عزرة لعبدالله ابن الارقم انظر بنفسك لكى تتأكدوا اننى معزور ، وعلى الفور توجه عبدالله ابن الارقم الى عمر واخبره بما حدث ان الرجل قال لزوجته استحلفك بالله اتحبيننى فقالت له لا احبك ، فماذا فعل عمر ؛ ترك مقر الخلافة وذهب بنفسه ليتأكد من صحة هذا الكلام فربما كان فيه تغيير ذهب بنفسه لحل هذه المشكلة انظروا كان " رضى الله عنه " يهتم بالأمور الزوجية لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال " من لم يهتم بأمر المسلمين فليس منهم "

وأضاف الشيخ سيد ، عندما وصل عمر إلى زوجة ابو عزرة وسألها اتحبين زوجك؛ قالت له لا يا أمير المؤمنين ، لأنه حلفنى بالله وانا لا استطيع ان اكذب على يمين الله لو لم يحلفنى لاخبرته اننى احبه حتى ولو اكرهه ، فعندئذ أوصاها عمر بل اوصى نساء المؤمنين فى شخص هذه المرأة قال لها " إذا كانت إحداكن تكره أحدنا فلا تخبره بذلك لأن البيوت تبنى على الاسلام والشرف وليس كل البيوت تبنى على الحب لأن الحب ليس مقياسا لتعمير البيوت "

خطوبة حسن شاكوش-صفاء السبع-مسلسل ليه لأ-كريم قاسم-ريهام حجاج-جيهان خليل-بوابة الأزهر الالكترونية-تنسيق الثانوي العام 2020-سيف فاروق جعفر-درجة الحراره اليوم