جريدة الديار
السبت 25 يوليو 2026 12:17 مـ 10 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع انتظام بيع الخبز المدعم بمنافذ التوزيع بمراكز ومدن المحافظة محافظ البحر الأحمر يستقبل وزير العمل بمطار الغردقة .. في مستهل جولة ميدانية لتعزيز التشغيل والتدريب المهني ودعم الاستثمار محمد صلاح إلى بشكتاش.. اتفاق كامل على البنود الشخصية الدقهلية: استمرار الحملات التموينية وتحرير 220 محضرًا تموينيًا استمرار أم رحيل؟ عموته يمنح لاعبي الأهلي فرصة قبل حسم القائمة انخفاض الحرارة يصل لـ4 درجات.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس السبت وحتى نهاية الأسبوع طريقة التسجيل في منحة العمالة غير المنتظمة 2026 مركز أورام دمنهور يحصل على الاعتماد الكامل من «GAHAR» وظائف شاغرة في الوادي الجديد.. تعرف على الشروط والأوراق المطلوبة 10 أطعمة ومشروبات لا تتناولها على معدة فارغة محافظ أسيوط: تحرير 543 محضرًا تموينيًا خلال أسبوع وضبط سلع غذائية ودقيق مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء بعد هبوط الدواجن.. أسعار كرتونة البيض تفاجئ المواطنين اليوم السبت

حقيقة نزع ملكية الوحدات السكنية من أصحابها حال عدم تسجيلها بالشهر العقاري وفقاً للتعديل التشريعي الجديد للقانون

وزارة العدل
وزارة العدل

شائعة:

انتشر في بعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء حول نزع ملكية الوحدات السكنية من أصحابها حال عدم تسجيلها بالشهر العقاري وفقاً للتعديل التشريعي الجديد للقانون، وقد قام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بالتواصل مع وزارة العدل، والتي نفت تلك الأنباء، مُؤكدةً أنه لا صحة لنزع ملكية الوحدات السكنية من أصحابها حال عدم تسجيلها بالشهر العقاري وفقاً للتعديل التشريعي الجديد للقانون، مُوضحةً أن التعديل التشريعي الجديد لقانون الشهر العقاري لا يتضمن نهائياً نزع ملكية أياً من الوحدات السكنية من أصحابها، وإنما ينص على أنه في حالة بيع الوحدة السكنية يتعين على المشتري تسجيلها سواء ببيع رضائي في الشهر العقاري أو بتسجيل الحكم الصادر في الدعاوى العينية العقارية وعلى سبيل المثال دعوى "صحة ونفاذ عقد البيع" و"تثبيت الملكية"، والتي تمكن المشتري بعد إتمام التسجيل من نقل المرافق والخدمات للعقار موضوع عقد البيع، علماً بأن دعوى "صحة التوقيع" لا يمكن تسجيل الحكم الصادر فيها أمام مصلحة الشهر العقاري، لكونها دعوى تحفظية الغرض منها عدم منازعة الخصم في صحة توقيعه على المحرر المثبت للتصرف، ولا يتعرض الحكم الصادر فيها لموضوع التصرف من حيث صحته أو بطلانه.

وفي سياق متصل، تتمثل خطوات التسجيل والمستندات المطلوبة في الآتي (الذهاب إلى مكتب الشهر العقاري - تقديم أصل البيع الابتدائي للعقار محل البيع - إحضار شهادة من مجلس المدينة للتأكيد بأن العقار ليس به مخالفات بناء - تقديم صورة لبطاقة الرقم القومي للبائع والمشتري مع الاطلاع على الأصل - كتاب طلب التسجيل للشهر العقاري مرفقاً بالتكليف الضريبة العقارية - تقديم كشف مساحي للوحدة السكنية في حالة تغير أوصاف العقار - المراجعة النهائية من الموظف المختص والتوقيع عليه لقبول إشهار العقد - تحرير عقد على الورق الأزرق داخل مكتب التصديق على العقد والتوقيع عليه من طرفي التعاقد).

ونناشد جميع وسائل الإعلام ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة والموضوعية ‏في نشر الأخبار والتواصل مع الجهات المعنية للتأكد قبل نشر ‏معلومات لا تستند إلى أي حقائق، وتؤدي إلى إثارة البلبلة بين المواطنين.

إصابة وزير المالية بفيروس كورونا ...تقرير

يوفنتوس-علا رشدى-محمد عوض الدين-برشلونة-ياسين عجلان-باريس سان جيرمان-حالة الطقس غدا-موقع وزارة التربية والتعليم-مانشيستر يونايتد-محمد هنيدى