جريدة الديار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 05:16 صـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”بيان محافظة الدقهلية” .. ”السيطرة على حريق بسوق كفر البدماص دون إصابات” وكيل صحة شمال سيناء يواصل جولاته الميدانية المفاجئة بالوحدات الصحية بالحسنة متابعة المحافظ إزالة تراكمات بحي غرب ورصف بميت غمر ورفع تجمعات وتراكمات الهدم والبناء ببلقاس تموين الدقهلية: 145 مخالفة تموينية .. والرقابة تضبط سلعًا تموينية وسجائر وسولارًا ولحومًا التحالف: اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقهما الحوثيون باتجاه الرياض وخميس مشيط فوز الشاعرة والكاتبة الكندية آن كارسون بجائزة نوبل في الأدب 2026 بدء غلق محور 26 يوليو الاثنين المقبل.. الطرق البديلة محافظ البحيرة تستقبل نقيب الصحفيين لمتابعة دورة «تحسين جودة المحتوى الصحفي» سحب ترخيص أي مدرسة خاصة أو دولية ترفض“الطلاب ذوي الإعاقة” المستوفين للشروط استشارى صحة نفسية: الدلال الزائد قد يفسد شخصية الطفل ويجعله يربط الحب بتلبية كل طلباته آخر موعد للتقديم في وظائف وزارة الكهرباء 2026.. الشروط والتخصصات أكسيوس: الجيش الأمريكي تلقى تعليمات بالاستعداد لاستئناف الحرب على إيران

البرلمان العربي يجدد إدانته لما صدر عن ”العفو الدولية” بشأن مملكة البحرين

خلال جلسة البرلمان العربي الثالثة والتي عٌقدت بمقر جامعة الدول العربية بالعاصمة المصرية القاهرة، وبحضور معالي المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب بجمهورية مصر العربية ومعالي السيد رينهولد لوباتكا، رئيس الفريق الاستشاري رفيع المستوى المعني بمكافحة الإرهاب بالاتحاد البرلماني الدولي، جدد البرلمان العربي برئاسة صاحب المعالي السيد عادل بن عبد الرحمن العسومي رفضه لما صدر عن تقرير منظمة العفو الدولية من معلومات غير صحيحة ومغالطات لا تستند إلى حقائق أو أدلة موضوعية بشأن حالة حقوق الإنسان في مملكة البحرين.

مؤكداً أن التقرير ابتعد عن المهنية والموضوعية ولم يقدم دلائل حقيقية لما يدعيه من اتهامات قائمة على الكذب والتضليل، وهو ما يتناقض بشكل صارخ مع الضوابط الأساسية التي اعتمدتها منظمة الأمم المتحدة لرصد وتوثيق حالة حقوق الإنسان، والتي ابتعدت عنها المنظمة في التقرير الخاص بها.

وأكد البرلمان العربي في بيانه خلال الجلسة، أن تطرق منظمة العفو الدولية في تقريرها إلى قضايا قالت فيها مؤسسات القضاء البحريني كلمتها النهائية، وهي مؤسسات معروفة بنزاهتها واستقلاليتها، يعتبر تدخلاً سافراً وغير مقبول في أعمال القضاء الوطني البحريني وفي الشئون الداخلية لمملكة البحرين.

كما شدد البرلمان العربي، على أن منظمة العفو الدولية تجاهلت في تقريرها واقع حقوق الإنسان في مملكة البحرين، وما حققته من إصلاحات واسعة في هذا المجال، على نحو ما أكدته تقارير المراجعة التي تصدر عن مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، فضلاً عن عضوية مملكة البحرين بمجلس حقوق الإنسان للفترة من 2019 حتى 2021م، وهو ما يفند المزاعم المغلوطة والادعاءات التي تضمنها تقرير منظمة العفو الدولية، والذي يمثل تجني على ما حققته مملكة البحرين من إنجازات مشهودة في هذا المجال.